通信频道首页 南方网首页 专题汇  

争议大学生创业“送外卖” 你怎么看?

事件 当今时代,大学生创业已不再是一个新鲜话题,不过,智联招聘公布的一项调查显示,在大学生创业项目中,最流行的并非科技、金融等传统意义上的高技术含量项目,而是“送外卖”。

大学生钟情送外卖?

日前,《新京报》刊文《调查称2015年大学生创业项目最爱“送外卖”》援引了智联招聘的调查,数据显示,一年以前,大学生中有创业意向的占比为3.2%,现在已增长到6.4%,也就是100个毕业生中,大约有6个学生会考虑创业。

对于大学生普遍选择什么创业项目,智联调查显示,外卖送餐在大学生群体中最为流行,有60%多的学生认为如果他们创业,这将是自己的首选。

【正方】大学生创业最爱“送外卖”有何不可

中国青年报指出, 作为“大众创业、万众创新”的重要主体,大学生创业面临的最大困难,往往是缺乏创业资金,很多有创业念头的大学生,往往因缺乏启动资金而停止了创业脚步。“送外卖”则是门槛相对较低的创业项目。这就是大学生(无论是生活优越还是家境贫寒),在创业时都最爱“送外卖”的现实因素。等他们挣得了人生的第一桶金,我相信,有梦想、有激情、有态度、有资金的他们,还是会追捧“高精尖”项目的。

【反方】大学生创业不能止步于“送外卖”

另一篇中国青年报的文章却指出,创业的“创”,绝不仅仅意味着“创造”,它还有一个更重要的含义是“创新”。外卖送餐作为工业化时代所诞生的第三产业行业,极大地便利了人们的生活,当初绝对是一项十分重大的创举;但在今天,它显然已是一个成熟的产业项目,后来者加入其中,已很难跟“创业”二字沾边。何况,这一行当作为一项产业,原本就不是中国人的发明,而是从发达国家移植过来的。

本土服务业之所以总体而言发展滞后,主要还是因为存在着一系列的体制机制桎梏,譬如金融、电信、邮政等部门的垄断或准垄断问题,如果能尽快破解——如在2013年5月第二届京交会暨全球服务论坛北京峰会上,李克强总理所指出的那样,“最大限度‘松绑’服务业”,那么,中国大多数学生心目中的创业首选,就绝不会是“送外卖”了。

【分析】大学生创业为何最爱“送外卖”?

人民网文章分析了大学生创业为何最爱“送外卖”的三大原因:一、创业的政策环境恐怕仍然不能令人乐观。二、国家及社会对大学生创业缺乏必要的指导与协助。三、当然,也不能排除当前大学生以及大学教育本身的问题。

【案例】东软学生创业O2O送饭盒 已获400万风投资金

美团、饿了么、百度外卖、叫个鸭子等外卖O2O开始席卷全国各城,它们的配送部分主要是餐厅自配送和第三方物流。外卖O2O的第三方物流市场庞大,广东东软学院的大二学生黄斯木就看中这一掘金机遇,边上大学边创业,不仅招揽到“超级课程表”的COO黄楚涛加盟公司,还获得400万风投资金的青睐。

如今他开创的“怒送”公司已揽下美团外卖、饿了么、百度外卖等的物流配送业务,并准备在全国范围内攻城拔寨。目前他已攻下上海、南京、广州、佛山四城,不久的将来,还将挺进中国的心脏地带北京。【详细】

策划:南方通信频道  时间:2015年7

【调查】你怎么看?