通信频道首页 南方网首页 专题汇  

中概股回归 科技企业私有化之路

事件 随着奇虎360发出私有化要约,今年4月以来,已有16家在美国上市的中概股公司收到了私有化要约,谋求回归国内A股上市,其中6月份达到10家。

(来源:京华时报)

奇虎360打头炮?

21世纪经济报道指出,6月17日,360公司董事长兼CEO周鸿祎宣布联合中信证券、金砖资本、华兴资本和红杉基金,向360公司股东发出不具有约束力的私有化要约,拟以每ADS 77.00美元(对应每股A类或B类普通股51.33美元)的价格收购其他股东持有股份。

关于360为什么私有化?周鸿祎在当天的一封内部邮件中这样解释:360目前80亿美元的市值,并未充分体现360的公司价值。就在这一消息公布后,奇虎盘前大涨,报74.06 美元,涨幅达 12.13%,360公司市值一度超过90亿美元。

宣布退市背后有一句潜台词:360业务将分拆,传统安全业务分拆国内上市,智能手机、智能硬件等新兴业务将剥离出来。

新浪援引摩根士丹利的投资报告指出,基于市值,奇虎是即将私有化的中概股中规模最大的企业。如果此次私有化成功,相信将带动其他更大规模的中国互联网公司走上私有化道路。

陌陌收到私有化要约 恐遭美律所起诉

京华时报报道,6月24日晚间,社交应用陌陌董事会收到了来自联合创始人、董事长兼CEO唐岩以及经纬中国、红杉、华泰瑞联基金的私有化要约。陌陌加入“退市潮”距其IPO不过半年时间,随即有美国律师事务所表示,将针对陌陌私有化提议是否公平展开调查。

据披露,买方及其子公司拥有陌陌47.8%的已发行普通股,代表公司84.1%的投票权。根据要约,买方计划通过债务或股票的方式来为此次交易融资。陌陌董事会已成立特别委员会来评估此次交易。

游戏中概股成回归急先锋

每日经济新闻指出,早年去美国上市的中概股大多是高科技公司,如今A股的繁荣和有利的本土政策正在推动大批中国企业放弃在美国上市的机会,转而登陆A股市场。其中,一批游戏公司涌现其中。

4月3日,盛大游戏宣布与凯德集团(CapitalholdLimited)及其全资子公司CapitalcorpLimited签署最终私有化协议。凯德集团拟每股3.55美元收购盛大游戏,估值达19亿美元(约117.9亿人民币),预计交易在2015年下半年完成。

估值上的巨大差异,让海外上市的游戏中概股成了谋求回归的急先锋。退市前市值有28.56亿美元的巨人网络去年7月就完成了私有化;市值分别只有9.69亿美元和6.63亿美元的完美世界与中国手游,也在近期完成了私有化协议签署。

不仅是游戏公司,其他行业的中概股也在酝酿私有化或已收到私有化要约。中金公司研究部根据彭博社不完全统计,光是2014年,就有15家中概股公司正在或已完成了私有化。其中包括生物医疗公司迈瑞医疗、光伏概念公司晶澳太阳能、网络社交公司天鸽互动及世纪佳缘等。

中概股扎堆私有化

京华时报透露,6月以来,中概股在美退市成为潮流,接连有完美世界、世纪佳缘、久邦数码、易居、人人、世纪互联、博纳影院、奇虎360、中星微、航美传媒等多家企业宣布拟私有化。这些企业之所以私有化,多是因为A股市场政策利好科技公司,回归A股可跨市套利,或是估值在“异乡”被低估。彭博数据显示,12家在美上市的中国公司今年以来已斥资106亿美元回购股票,以谋求从美股退市回归A股。目前,收到私有化要约的公司已有23家,创历史之最。

私有化对提升企业价值是好事,但是对于普通投资者就未必了。一位在美股开户买了中概股的国内投资者向记者吐槽,他在某公司股价顶峰买入,随后一直被套。现在该公司启动私有化,收购价依然低于当年的买入价。

短期回归量恐有限

每日经济新闻指出,准备回归的中概股,多为国内同业中的佼佼者,其回归对投资者和上市公司来说可谓双赢。不过,中山证券首席经济学家李国旺表示,中概股不大可能一窝蜂涌入A股,其回归总量在一定时间内相对有限。另外,牛市时中概股回归对市场供给面的冲击不大。

李国旺进一步指出,中概股回归多是因为海外市场的“估值歧视”,期待回归A股实现估值修复甚至溢价。但能否出现真正的估值修复或溢价,一是要看中概股本身质地;二是要看中概股回归的时间周期位置。

如果质地优良的中概股在牛市上升期实现回归,则有希望实现价值修复甚至溢价;如果在熊市回归,不仅不能实现本身的理想估值,甚至还有可能对A股造成冲击。李国旺表示。

出品:南方通信频道  时间:2015年6月

 

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。