通信频道首页 南方网首页 专题汇  

围剿在线音乐市场 版权之争何时休

事件 前两天在App Store消失了好几天的虾米音乐于7月22日又重新上架了,但对于下架又上架的原因,虾米音乐并没有给出回复。不止虾米音乐,前段时间网易云音乐也在App Store失踪了几天,那么音乐App这般忽上忽下究竟是怎么了?

在线音乐App频遭下架

北京商报指出,对于此次虾米音乐下架的原因,目前尚无法判断是因为苹果App Store官方根据国家版权局新规定执行的操作,还是虾米音乐自行下架。但是,也有业内人士指出,极大可能是因版权问题而引发的下架。

“所有音频App下架的主要原因有版权没有达到要求、用户投诉下架、第三方侵权下架,以及存在因漏洞、缺陷等自身原因而主动下架”,恒大音乐市场部总监王毅表示,虾米音乐此次可能是基于版权原因,需要整改。

版权成业务扩张双刃剑

从去年开始,在线音乐平台的版权战就已经打响,去年11月,腾讯QQ音乐曾起诉网易云音乐,称其有623首歌曲侵犯了腾讯斥巨资买下的“专用信息网络传播权”。而去年12月,酷狗音乐也正式起诉网易云音乐,称其平台传播的200首音乐作品涉嫌侵权。

今年战火还在蔓延,2月,酷狗音乐针对阿里音乐旗下天天动听的侵权行为又提起诉讼,而6月,阿里音乐又状告酷狗涉嫌歌曲侵权达260首。

维权成本高 诉讼赔偿低:一首歌仅赔千元

阿里音乐与酷狗公司之间最近展开的这场诉讼战,不论孰是孰非、结局如何,最大的获益者,都将是中国的版权事业,因为已经唤起了全社会对网络著作权保护现状的关注。

法制日报指出,导致近年我国网络作品盗版风盛行的原因,除了国内版权保护起步较晚、公众版权保护意识淡薄外,法律制度滞后也是原因之一。

据国家新闻出版广电总局(国家版权局)副局长阎晓宏近日透露,目前,国务院法制办正在进行著作权法的第三次修订工作。此次修订草案将提高罚款数额,以强化著作权的保护力度。

据介绍,在各类知识产权保护领域中,著作权通常被视为一种“小权利”,这也导致法院在最后判赔时,通常判赔标准比较低,数字音乐版权就是其中的一个代表。

行业协会集体组织应发挥作用

接受法制日报采访的多位法律专家都认为,双方之间的这场讼战,站在更高的视野来看,对推动社会各界的版权意识和版权保护,具有诸多积极意义。而对于如何从根本上改观目前的在线音乐版权保护不力的局面,专家建议,无论从立法、司法还是行业协会方面,都应主动适应互联网思维,转变传统观念,在帮助权利人维权方面更给力。

出品:南方通信频道  时间:2015年7月