食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
全球电信业重布局 中国运营商在干什么?
2013-09-05 10:09:41 来源: 新浪  暂无网友评论

文/雍忠玮

  一桩1300亿美元的大生意,这本来应当是极具轰动性、被热议良久的消息,却被微软72亿美元收购诺基亚手机业务的消息,冲到沟里去了。

  Verizon通信(Verizon Communications),美国最大的电信运营商,将支付1300亿美元,用于购买总部设在英国的沃达丰(vodafone)所持有的Verizon无线(Verizon Wireless)45%股份。

  利润对比

  有几个数据(以下数据均基于2012年度财报),是需要指出来的:

  Verizon无线,美国第二大移动通信运营商,Verizon通信和沃达丰合资公司(成立于2000年),前者持股55%,后者持股45%。Verizon无线拥有9820万用户(官方最新数据为1.001亿,略少于第一名AT&T的1.079亿),2012年营业额758.68亿美元(占整个Verizon通信收入的65.5%),营业利润为约为217.74亿美元。

  Verizon通信,美国第一大运营商,2012年营业额为1158.46亿美元,净利润8.75亿美元。

  沃达丰,2012年营业额为701.87亿美元,净利润为6.78亿美元。

  包括沃达丰表达在内的诸多信息表明,Verizon试图通过该项收购,强化其在美国市场的竞争能力(与之能够形成强烈竞争局面的,则是AT&T);而沃达丰则试图出售股份获得的资金,分做两用:第一是强化在欧洲地区的竞争能力,其二是部分回馈给现有股东,以获得他们对出售股份的支持。

  与之对应,中国运营商在2012年的财务数据如下:

  中国移动,营业收入5604亿元人民币,净利润1293亿元人民币。

  中国电信,营业收入2831亿元人民币,净利润149亿元人民币。

  中国联通,营业收入2489亿元人民币,净利润71亿元人民币。

  在《财富》世界500强排名中,数据则有所变化(按照3月份6.2左右汇率折算为人民币):

  中国移动,营业收入968.74亿美元,净利润118.5亿美元。

  中国电信,营业收入533.79亿美元,净利润10.67亿美元。

  中国联通,未上榜。

  排在第499名的是中国公司,国泰人寿保险股份有限公司,营业收入232.83亿美元,远低于中国联通去年的营业收入,净利润11.09亿美元,也低于中国联通的净利润。

  而《福布斯》世界500强的数据,则如下:

  中国移动,营业收入888亿美元,净利润205亿美元。

  中国电信,营业收入449亿美元,净利润24亿美元。

  中国联通,营业收入395亿美元,净利润11亿美元。

  《财富》世界500强评选指标分别为:第一是销售收入。第二是企业统计数据必须具有较高的透明度。第三是独立的公司治理。第四是统一按美元进行排序。第五是必须在规定的时间内申报相关资料。——这就表明,中国联通有可能在透明度、公司治理或者申报资料上出了问题。

  整合再临

  就欧美市场来看,电信运营商行业的整合大潮,再一次袭来(上一次是上个世纪90年代)。从1980年代以来,欧美电信市场每十年一次的大整合大变动,就一直在发生着。

  2001年3月,AT&T试图以390亿美元,并购美国第四大运营商T-Mobile USA。这项交易得到了双方董事会的批准,却因垄断因素被政府部门否决,11月,AT&T放弃这一收购尝试。但在今年7月,AT&T宣布收购美国预付费无线服务运营商Leap Wireless。

  而在此前,出售无望的T-Mobile USA已经并购了另外一家预付费无线服务运营商MetroPCS。

  2012年10月,日本第三大运营商软银收购了第四大运营商eAccess,并于今年初出售其中相当部分股权。与此同时,软银开始竞购日本第三大运营商SprintNextel。在这一过程中,日本软银和Sprint向美国政客们做出“不再使用中国华为设备”的承诺,使得美国政府大为满意,最终在7月6日通过了这项交易的审批。

  T-Mobile USA是德国电信的控股子公司;而Verizon Wireless则是英国沃达丰的参股子公司。

  在欧洲,电信运营商之间的并购,也在进行中。荷兰皇家电信KPN和西班牙电信Telefónica已经达成协议,KPN将其德国子公司E-Plus卖给Telefónica在德国的子公司O2公司。O2公司是德国第四大运营商,交易涉及金额达60亿欧元。该项交易目前处于等待政府审批阶段。

  斯洛伐克政府最近表态称,已和德国电信协商,将政府持有的斯洛伐克电信公司49%的股权出售给德国电信。目前,德国电信是斯洛伐克电信公司控股股东,持股51%。

  2012年,沃达丰收购了Cable&Wireless。在今年6月,沃达丰宣布收购德国最大有线电视运营商KabelDeutschland,出价也高达77亿欧元。

  一潭死水

  可以说,整个欧美电信运营商市场,正在风起云涌;然而,这个时候,中国运营商在干什么呢?

  中国运营商在讨论腾讯,和OTT可能带给中国电信运营商的危机。但具体上,是什么样的危机呢?说白了,是高利润危机。

  中国是位数不多的通过政策禁止开展VoIP业务的市场,而在欧美市场,VoIP并没有击垮欧美电信运营商,OTT也没有打垮欧美电信运营商;但在中国,VoIP和OTT就被运营商描绘成了洪水猛兽。

  早年中国移动曾有过一些国际化并购的尝试,但大多数失败告终。

  收购成功的有两笔。

  2005年,中国移动收购香港的华润万众,并将其私有化为中国移动香港公司,收购费用约33.84亿元港币。华润万众的收购本质,是从另外一个央企华润集团手中获得。

  2007年中国移动出资4.6亿美元,收购巴基斯坦运营商Paktel,并将其更名为CMPak。中国移动收购时该网用户约为160万左右,为第五大运营商。目前用户总量已达2000万户,市场份额达到15.7%,称为第四大运营商,但这些年中国移动追加投资总额也超过15亿美元,并且该公司持续亏损中。

  除此之外,中国移动的所有国际化收购,均只是传闻,或未能成功。2009年中国移动试图入股台湾远传电信,一直拖到今年,中国移动称该项交易已经终止。今年中国移动也试图进入缅甸市场,但最终中国移动也终止了该尝试,并且没有说明原因。

  尽管如此,中国移动至少算是有所动作的,其他两大运营商干脆没有任何消息。三大运营商现在正将主要精力用在应对互联网企业的“威胁”上,推出OTT性质的IM应用上,新闻、绯闻不断。

  在国资委关怀下,国有企业身份下,中国电信运营市场,所有的竞争,还只限于本地网的业务员之间;所有的应付,还只是国资委的考核,和中组部的任命。不管是运营商自己,还是媒体人,一直等待的,并非运营商的拆分或者合并——和这个相比,运营商高管的再次轮岗,发生的可能性反而更大一点。

  距离联通和网通合并的时间,其实并不算遥远,只有六年。但那一次合并,并非真实的运营商整合。倒是2001年的中国电信南北拆分(姑且不谈当时这种横向拆分是否正确)后的5 1格局,是中国电信业的大洗牌,但也已经过去十二年了。

  如今的中国电信行业,不客气地说,几乎快成一潭死水,所以才有面对腾讯的杯弓蛇影、草木皆兵之态。

  欢迎您通过《通信观察》微信公众号“ICTVIEW”阅览更多文章。《通信观察》主要是通信行业观点文章合集,主旨是发现并提供观点鲜明、立场坚定的评论性读本。

作者: 雍忠玮
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。